Мультимедийный и электронный инструктаж

Мультимедийная инструкция — хороший способ поддержать инструкцию. Электронное обучение также предлагает многочисленные возможности для самообучения в интермедиа, но также может быть основано на классической учебной ситуации (например, с помощью видео инструкций).

Но работник не должен чувствовать себя здесь одиноким. Например, он должен иметь возможность задавать вопросы своему руководителю, если он чего-то не понял. Поэтому за каждой мультимедийной инструкцией должен следовать личный разговор. Здесь очень полезны средства контроля обучения, которые передают уровень знаний своих сотрудников ответственным лицам.

Электронные инструкции:

В принципе, следует выполнять личные инструкции; Электронные носители могут быть использованы в качестве вспомогательного средства. Однако в случае обучения с использованием электронных носителей необходимо обеспечить, чтобы

  • Содержание данной инструкции подготовлено и доступно специально для рабочего места,
  • проходит тест на понимание, и в любое время возможна беседа между застрахованным лицом и инструктором.

Чему (какому содержанию) учить?

Меры безопасности, непосредственно связанные с деятельностью

Прежде всего, необходимо проинструктировать о мерах безопасности , которые напрямую связаны с работой сотрудника, например:

Работаем на машинах

Обращение с опасными веществами

Работа с органическими веществами

Поднять и нести

Транспортные работы

Работа с электрическими устройствами

Опасности должны быть определены заранее посредством оценки рисков, которую должен провести надзорный орган (при поддержке специалиста по охране труда).

Общие темы

Даже общие темы могут быть тренингом по технике безопасности в качестве необходимого содержания — особенно если здесь обнаруживаются недостатки. К ним относятся, например:

Что делать в случае аварии или пожара и самоспасаться в случае опасности

Алкоголь на рабочем месте

Используйте средства индивидуальной защиты.

Порядок и чистота на рабочем месте

Дорожная безопасность

Самый простой способ выполнять инструкции по технике безопасности — использовать шаблоны.

Лестницы ступенькиВ разделе « Инструктаж по охране труда плюс » вы найдете множество шаблонов инструкций по технике безопасности . Шаблоны имеют модульную структуру и могут быть быстро адаптированы к вашим индивидуальным требованиям. Функции, стоящие за ним, также облегчают вам управление и организацию ваших инструкций.

Хотели бы вы также, чтобы ваши сотрудники были в курсе определенных тем в увлекательной форме? Тогда вам обязательно стоит посмотреть короткие анимационные ролики из «SafetyClips» от WEKA . Здесь ваши коллеги через поток инструктируют себя по темам, которые действительно актуальны для их работы. Даже в домашнем офисе или в дороге.

Что произойдет, если компания не выполнит свои обязательства по обучению?

Если руководитель не проинструктирует своих сотрудников, они нарушают свои обязанности проявлять осторожность. Помимо возможных уголовно-правовых последствий, это также может повлечь за собой гражданские иски. В случае болезни лица, несущие расходы, могут потребовать, чтобы менеджер оплатил расходы, и, если сотрудник был травмирован, он или она могут потребовать компенсацию.

 Кстати, здесь менеджеры имеют юридическую безопасность только в том случае, если они соответствующим образом документируют свои инструкции — через списки участников, подтверждения участия или тому подобное.

 Как выглядит документация для инструктажа по технике безопасности?

Все инструкции по технике безопасности должны быть задокументированы . Эта документация должна содержать как минимум:

 Имя и должность инструктора

Имя и подпись инструктируемого

Предмет инструкции

Дата и время (начало и конец) инструкции.

Документация должна храниться не менее двух лет . Это также служит доказательством выполнения предпринимателем своих обязательств. В случае несчастных случаев или профессиональных заболеваний подтверждение выполнения инструкций повышает юридическую безопасность предпринимателя.

 Заключение

Инструкции по технике безопасности являются бизнес-обязанностью и требуются по закону. Сотрудник должен активно участвовать в инструктаже по технике безопасности, чтобы добиться желаемого успеха в обучении, с современной мультимедийной поддержкой.

 Инструкции вызывают доверие среди сотрудников и обеспечивают успех компании. Отсутствие сотрудников из-за несчастных случаев на работе обходится предпринимателю в деньгах и может ограничить способность компании выполнять свои обязанности.

 Таким образом, инструктаж по охране труда и технике безопасности является важным строительным блоком для устойчивого экономического успеха компании.

Мультимедийный электронный инструктаж